2018年12月26日水曜日

鳥取県米子市「まいもんや かっぱ」で「のどぐろの干物」を食す

職場の部下の異動があったので、米子市内の「まいもんや かっぱ」というところで送別会。少々、狭い店なのだが、魚が美味い。

刺し身とか焼き物などなどをさんざん食した後に出てきたのが、のどぐろの干物。
のどぐろといえば、島根県の県魚でもあるし、錦織圭選手が好物だということで有名になったのだが、山陰地方では、結構日常的に食せる食材である。
ただ、刺し身とか、焼き物が一番多い食べ方で、干物は珍しい。


一人一尾あて出てくるので、争うことなく食せるのが良いところ。
出来の悪い干物は、醤油をかけたり、塩を追加でかけたり、といった細工が必要なのだが、今回は、何も足さず、手でもってバリバリと食せる。


海の幸が豊富なのは得難い。海の幸も山の幸も、両方が産地が近いのが米子の良きところであるな、と実感したのでありました。

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