燻製にするのは、初心から始めよう、ということで、鶏の手羽先とウィンナーです。
まずは下ごしらえでソミュール液を作ります。ネットでレシピを探し、手羽先200gにあわせて分量を調整します。
水 250CCを煮立てます。
これに
塩 15g
三温糖 7g
ローリエの葉2枚
このほかに、ブラックペッパー、シナモンを少々、すりおろしニンニク小指のさきぐらいをいれて、しばらく沸騰させて冷まします。
手羽先は中に下味が染み透るように、フォークでブツブツ刺して穴を開けます。
ジップロックにソミュール液と手羽先をいれて、少し揉んだら冷蔵庫へ。一晩置きます。
一晩おいたら、手羽先を取り出して、キッチンペーパーで水気を切った後放置して、乾かします。陰干しがよいですね。
乾いたところで、燻蒸開始です。今回は、桜のチップを使います。
燻製鍋にチップをセットして
カセットコンロに着火して、煙が出始めたら、具材をセットします。
燻蒸開始です。
10分後
10分ごとにひっくり返すこと2回。40分ほど燻す出来上がりです。
こんな感じです。
黒ビールとともにいただきました。
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