本日の視察の〆は、鳥取県江府町の「門脇旅館」さんで宴会。
ここは江府町の老舗旅館ですね。
食したのはまずは「鯉の洗い」といった川魚たち。当方は川魚は泥臭さを感じて、少々苦手であったのだが、ここの「洗い」はまったく臭みを感じず、しこしことした歯ざわりとさっぱりとした感じで、大変美味しく食せました。
鳥取県日野郡は「郡」全体で、「たたらんち」という取り組みをやっている。もともと、この地方が「たたら」製鉄が盛んなところであったことから、これを使って名物料理をつくる取り組みで、「鉄器」を使うことが条件であるらしい。
ここ「門脇旅館」の「たたらんち」は「鉄焼 こんにゃくと江府大根の肉巻き」でトマトソースのピリ辛が、酒とご飯がすすみます。
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