本日は「煮干しラーメン」の日であるらしく、しかも雪がちらつく寒い日でもあるので、夕食は。米子市の地元ラーメン・チェーン店の「太陽軒 ごくうまラーメン」へ。
この店には、大山ルビー豚を使った味噌ラーメンとか、鳥取県産の丸大豆しょうゆを使った局うま玉肉ラーメンとかあるのだが、本日はニラとひき肉を使った「ドラゴンヌードル」を注文。
真ん中の肉玉みたいなのはひき肉と辛味を混ぜ込んだもので、当方は辛さには軟弱モノゆえ、一辛を選択したので、そう赤くはない。食べるときには、これを突き崩して、スープによくまぜて食す。
味の方は少々酸味が会って、タイの酸辣湯っぽい味わいである。麺は細麺で、これもスープとよく絡みますね。
御飯系は、麺を食した後、これにライスを投入する、という選択肢もあるのだが、当方は麺と一緒にライスも食したいほうなので、半チャーハンを追加。
こちらのチャーハンはあっさり目の味付けなので、刺激性の強いドラゴンヌードルの箸休め的な役目も果たしてくれますね。
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