2019年2月3日日曜日

2019年の節分会

ひさびさに節分会と休日が重なって、三年ぶりの実家での節分である。とはいうものの日中は単身赴任先で会合が会ったので、メインの豆まきとかは全て家人にやってもらったという次第で、なんとも頼りない有様である。

で、豆をまいた残りがこれ。ならわしによれば、年齢の数だけ豆を食べると無病息災とのことであるのだが、年齢の数食べるのが苦痛になるほど齢を重ねてしまっている。


さらに、最近、大量の廃棄が出ることで批判がある、丸かぶり寿司。ただし、我が家では食べ残しがでないように切ってあるので、すでに「丸かぶり」ではない。なので、今年の「恵方」も関係ないっちゃないんだが、一応「東北東」を向いて一つは食する。


さらに、、柊と鰯の頭の魔除けの頭の残りはそれはそれとして食するのだが、それとは別に、大ぶりの「イワシ」を食する。これは西日本の風習らしいのだが、謂れは不明。皆さんで調べてみてくださいな。


「節分」に関しては、絵本がたくさん出ていますな。小さな子供から「なぜ豆をまくの」と聞かれた時のために、一冊購入しておいてもよいかもしれないですね。


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