ブックオフに行ったついでに、近くの「長浜ラーメン 博多屋」で夕食をとることにする。
米子には結構ラーメン屋は多いのだが、福岡の系統のラーメン屋はあまり見ない。ここも地域性があるのだろうか。十数年前は、Airの米子〜福岡便もあったぐらいであるし、境港の船員さんのつながりもあったと聞くが、時代の流れというものであろうか。
注文したのは、長浜ラーメンと餃子。
本場の長浜ラーメンは地元衆の行く店は、結構、獣臭があって、外来者には辛いものなのだが、流石に福岡から遠く山陰で出店しているだけあって、ほどほどの獣臭におさえてある。この塩梅が重要で、単純な豚骨では「長浜」と謳っている甲斐がないというものである。
本日は替え玉もせず、控えめに過ごしました。
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