鳥取県米子市 ”昌庵” の「三色割子」を食す

2018年4月7日土曜日

そとごはん 蕎麦

t f B! P L
本日は午前中の米子空港近くで開催されたイベントの帰り道に、久々に蕎麦が食いたくなって、こちら「昌庵」に寄る。昼時は一杯で待ち時間も出るのだが、本日は土曜日で、しかも昼前であったので、幸いなことにカウンター席が空いていた。

注文したのは、「三色割子」1150円。割子より500円ほど高価いのだが、たまにしか来ないのだから、と理由をつけて贅沢をする。

三色は「とろろ」「生卵」「かき揚げ」。かき揚げはの具はイカで、かなり分量がある。
食べ方は、自由で、当方は、最初、山葵、葱だけで一つ目の割子を半分食す。まあ、蕎麦の味をまず楽しむなんて気取ったところである。
その後は、熱いほうのかけ汁をかき揚げにかけ、蕎麦に載せつつ、食す。二皿めは生卵。三皿めはとろろ、という順。最後に、残ったかき揚げをシャクシャクと食し、完食である。このへんは思うがままに食せばよい。所詮は「割子そば」だ、自由度が大事と思う。




食レポ

デジタル

Android (14) CLIE (11) Debian (22) Evernote (7) Game (8) Kindle (24) Kobo (8) Linux (11) Mac (18) MovableType (24) PC (64) Vine Linux (53) Willcom (22) Windows (30) Xoops (6) iPad (21) iPhone (27) ubuntu (28) インターネット (23) クラウド (16) デジモノ (53) ドキュメントスキャナ (11) モバイル (43) 玄箱 (25) 自宅サーバー (27) 電子書籍 (35)

自己紹介

自分の写真
日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

ブログ アーカイブ

楽天市場

QooQ