2015年7月18日土曜日

地元産品あれこれの一日

どういうわけか、本日は各地から買ったり、送られたりの地元ものを食する一日となった。
まずは、名古屋のきしめん。


寿がきやは、名古屋の特産的な麺の数々をインスタントで提供してくれる他府県には貴重な存在。
地元提供の形態とは違うかもしれないが、かまぼこ・てんぷら・ネギというてんこ盛り系で食した。
偏見ではあるのだが、名古屋のきしめんは時間が迫る中で慌ただしく新幹線のホームで食するのが一番美味いような気がするのだが、如何であろうか。


次は宮崎の炭火の地鶏焼き鳥
通常なら、なんだこんな焦げた状態は!、と苦情を言うところなのだが、宮崎の地鶏となると許してしまうのが不思議なところ


パッケージにはゆず胡椒付きとなっていたのだが、うちの奥さんがパッケージの中に付いていたものを見落としてしまい、ゆず胡椒抜きで食したのだが、刺激に弱いうちの家族には、その方が良かったみたい。
メニューに困っての突然の日本各地の特産めぐりではあったが、こうした多様な食が楽しめるのが日本の良さであるな、としみじみ実感するのであった。

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