白イカの刺身二種

2015年7月25日土曜日

うちごはん

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山陰、とりわけ鳥取県東部の夏というと「白イカ」が名産。
同じ山陰でもスルメイカ、剣先イカと名産のイカは種類が異なっているのだが、イカは一番白イカがウマイ、というのが鳥取在住の人の主張。
 
その主張を受けて、新鮮な白イカが手に入ったので、イカの刺身と茹でイカ。

イカの刺身はあくまで白く透明で、茹でイカはあくまでプリプリに、というのが基本中の基本と認識。
 

その期待に違わず、刺身は噛むとコリコリとハリがあり、茹でイカはしっかりとした歯応えで甘い。
 
 

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日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

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