2015年5月31日日曜日

Coco壱番屋「鳥取三昧カレー」を食す

読んでいる本で、外食しているものに影響を受ける傾向は依然続いていて、今読んでいるのは、水野仁輔「カレーライスの謎―なぜ日本中の食卓が虜になったのか (角川SSC新書)」

ということで、今日の昼食はカレーで決定。
じゃ店は?、というところで都会であるならばいろいろ選択肢はあるのだろうが、今日、昼食をとることにしたのは鳥取。さほど選択があろうとも思えないので、当たり外れの少ないCoco壱番屋にする。

Coco壱番屋は、イベント的なメニュー展開が多くて、しかも中央で決めたメニューだけでなく、地方の店特有のメニューもお目見えするあたりが侮れないところ。

鳥取店では「鳥取三昧カレー」というのが提供されていたので思わずチョイス

中身は砂丘長芋、紅ズワイガニのカニクリームコロッケ、白ネギのスライスが入っているらしい。Coco一番のお決まりとしてライスの大きさや辛さを聞かれるので、ライスは400g、辛さは2倍を選択。辛いのはそんなに苦ではないのだが、カレーの辛いのは頭皮から大量の汗を気出させる効果があるので要注意内のだが休みの昼食のこととと良しとする。
しばらく待つと到着。こんな感じだ。カットされた長芋のゴロっとした感じとネギのスライスが妙に目立っている感じがする。

Coco壱番屋のカレーであるのでカレーは通常どおり。カニクリームコロッケと長ネギも違和感なし。カニクリームは、通常のコロッケより高級な感じがしてGoodである。ただ長芋はちょっと「カレー」と鞘当感があるかな。火はきちんと通してあるし、長芋としては良いのだが、どうもナイトクラブにやってきた体操のお兄さん的な感じがして、カレーのもつ無国籍な悪ぶれた感じと、どこかしか睨み合っている感じである。


まあ、全体としてはまずまずの仕上がり感かと思うので、鳥取にお越しの際にカレーでも、という時はいかかでありましょうか。

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