2015年5月7日木曜日

とうふの燻製

昨日の山陰プチ旅行で買った土産の一つがこの豆腐の燻製。
赤瓦の店で何か変わったものがありますか、聞いた所出てきたのがこの「豆腐の燻製」。残念ながら倉吉製ではなく三朝産。
 

食べ方は?と聞くと、スライスしてそのままか、ポロポロしているのでバケットかクラッカーの上に乗せてもよいですよ、とのこと。
切ってみるとこんな感じ。
 

食感は聞いてふうなポロポロ感はなく、どちらかというとしっとりしていて、良く言えばチーズ感あり。
惜しむらくは豆腐のところと燻製の茶色いところとがどうも混ざり合わないところ。双方、単独で見るとそれなりに味わい深いのだが、どうも協調性がない感じは否めない。
 
ただ、チーズのようなアクの強さはないから、チーズの苦手な人にはこちらのほうが食べやすいかもしれない。

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