2015年5月3日日曜日

今日の昼は「魚」の気分なので、かっぱ寿司

定食もので今読んでいるのが『今 柊二 「お魚バンザイ!」』。本の中心は当然、煮魚、焼き魚の定食、いくら範囲を広げても魚のフライ、といったところが守備範囲のはずなのだが、魚系の定食は扱う店が限られるせいか、回転すしの章も設けられている。連休中ということで、日曜菜園の合間に、読みかけになっている本書を拾い読みしていて、想定通り、影響されて、今日のお昼は「回転すし」に決定。
 
奥さんは仕事なので、娘、息子と出かける。県内資本で魚が新鮮なことで有名な某店に行ったのだが、連休の最中でもあり、待ち時間多。なので、全国チェーンで席数も多い「かっぱ寿司」に行き先変更。(「お魚バンザイ!」では神奈川・川崎の店が紹介されている)
 
混んではいたのだが、冷たいお茶を飲んでいるうちに、ボックス席が空いてそちらに。一人か二人の時はカウンターもいいけど、家族連れの時は、わやわやとつまらないことを喋りながら食すのが楽しみなので、ボックス席が良いよな。
 
席に座ったら、あとは流れるままに皿をとっては食す。マグロ、サーモン、しめ鯖。
 
食べ終えた皿はガリ入れに使う。

醤油はひと色なのが全国チェーンの所以か。個人的にはとろっとした刺し身醤油があると嬉しいのだが・・・。
まあ、なにはともあれ食べ続けるよしよう。娘はタッチパネルで自由にチョイス。注文したものは新幹線でやってくるのが子ども好みではある。
 
普通の寿司屋だとつまみながら酒が入るから、酒の誘惑に弱いこちとらはぐいぐいとやってしまい、そのうち寿司の良さも何ほどのものといった風に酔ってしまうのだが、回転すしでは、周りで小さな子たちがわちゃわちゃ騒いでいるので呑むといっても生ビール1〜2杯程度なので酔わないうちに寿司をきちんと食べることができるのが良さではあるな。
 

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