2015年5月10日日曜日

燻製修行 燻製卵

引き続きゆで卵の燻製に移行。ゆでたまごは5分ほど茹でた半熟のもの。固ゆでもいいかもしれないが、半熟が絶品ということらしい。下ごしらえは今回はなし。素のゆで卵でどんな状態になるかを試してみる。


チップを継ぎ足してゆで卵を載せて着火。


蓋を開けずに10分ほど燻す。

なんとなく色づきはまだ薄い感じがしたので、さらに5分追加して燻す。
と、こんな感じに。焦げ目はついてしまったが、まあいい感じではないか。


皿に盛って切ってみるとこんな感じ。うーむ、かなりそそられる感じである。さて試食、試食。

と、いそいそと食べてはみたのだが、見た目は良いのだが、どうも周りと中身が調和していない。燻製の皮とゆで卵とを食べている感じで、みかけ倒しなのである。
ネットで調べてみると、塩で下味をつけたり、出汁につけたり、と下味をかなりつける上に、チップにもザラメをいれて燻煙時間を20分以上とる、とか工夫がされている。

次回での挽回を期して皆で食したのであった。

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