2014年11月9日日曜日

松葉カニの味噌汁

ご当地ご飯のエントリーが最近増えてきていて若干反省はしているのだが、山陰の冬の味覚はやはりエントリーせざるをえまい。
松葉カニとはいうが、こちらでは親ガニというメスのカニである。正直なところ味噌汁にする時はオスよりメスとほうが卵もあって美味い。
まずは全景。


次は肝のところ。

そして卵のところ

味噌汁は昆布ダシをとってカニと大根を入れるのみ。いたってシンプルといえばシンプルなのだが、汁にカニの旨味が溶け出している。これにカニの足の身をほぐして、しばらく置くと、カニ肉にも味噌とカニのダシが沁みて、これまた絶品である。
個人的な好みをいえば、茹でたり刺身にしたり、焼いたりするより、味噌汁が一番と思うのである。


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