ズワイガニの味噌汁

2011年12月25日日曜日

うちごはん

t f B! P L
ブログで自分ちの家庭料理をエントリーするのもなんなんだが、正直のところ、ズワイガニの食べ方で、これに勝るものはあまりないと思う。

この時期、ご存じのように、北陸・山陰地方では松葉ガニ、ズワイガニがシーズンだが、これは、親ガニといって雌のカニを味噌汁仕立てにしたもので、山陰地方の家庭料理といっていいと思う。

もちろんカニは、立派なものを使うともったいないので、小ぶりの脚がもげているものが一番いい。これは、カニを味噌汁にしている・・・という罪悪感が薄まるのと、脚がもげているのは、普通のものより値段も安価なので、財布にも優しい。
具材は、カニのぶつ切りの他は大根ぐらいで、この大根にカニの鯵が染みこんでいるのがまた旨い。

脚の身は個人個人で食べ方がまちまちで1本づつほじって食べる人もいれば、(私のように)まとめてほじって身を出して、汁の中に投入し、わしわしと食う人もいる。まあ、所詮、味噌汁なので、好きなように食べればよい。
料理屋でも出してくれるところはあるのだが、丼にいれて、ちょっと雑に食うのが一番旨いと思うのは私の偏見だろうか・・


 

食レポ

デジタル

Android (14) CLIE (11) Debian (22) Evernote (7) Game (8) Kindle (24) Kobo (8) Linux (11) Mac (18) MovableType (24) PC (64) Vine Linux (53) Willcom (22) Windows (30) Xoops (6) iPad (21) iPhone (27) ubuntu (28) インターネット (23) クラウド (16) デジモノ (53) ドキュメントスキャナ (11) モバイル (43) 玄箱 (25) 自宅サーバー (27) 電子書籍 (35)

自己紹介

自分の写真
日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

ブログ アーカイブ

楽天市場

QooQ