なんのことはない、市販タレをつけてやいた焼肉をレタスに巻いて食べるもの。
コチジャンとかニンニク味噌、生ニンニクを一緒にまいて食べると一味違うのだが、ニンニク系は、カツオのタタキに使うので自重する。
鯵の干物は1尾を半分に切った頭の方。
ちょっと塩が甘いので(うちはいつものことだ・・・)醤油を少し垂らして、味をひきしめる。あとマーボ豆腐少々。これは、熱い白飯の上にかけて食そう。
そして、本日のメインは、「カツオのタタキ」
カツオときゅうりの薄切りの間に生ニンニクをはさむ。
ニンニクの辛さが、カツオの生臭さを中和して、すこぶる美味である。
ただし、部屋中ニンニク臭くなるから、その点は家人の了解をする必要あり。
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