豆乳の中に、湯葉をいれて豆腐にしたものらしい。
見た目は普通の豆腐なので、冷奴と同じように、ネギを散らして冷奴のたれをかける。で、普通の豆腐のつもりで、口にいれると、あれれ、ねっとりとしてるぞ、といった具合で、もっちりとした食感と湯葉の甘さのようなものがひろがる、ちょっと驚かされる味わい。
途中、豆腐の中から、湯葉が顔を出し、ニュクニュクとした味わいがあるのも面白い。
これはこれは、しかるべきところでお会いしたなら、さぞや・・・と思わされる品でありました。
ほかは、白イカの刺身と
舌ヒラメとツキノワのムニエル。ちょっと薄味に仕上っているので、これは醤油をかけると飯のおかずにぴったり。
「湯葉豆腐」は楽天市場でも売っているようだ。
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