鱒の頭

2006年6月13日火曜日

うちごはん

t f B! P L
鱒の頭が手に入ったので、酢をきかせて煮る。身のほうは、別に用途があるらしく売ってない。頭は、6個で100円である。
アゴのあたりから下が、ザッパリ切ってあるので、首まわりとか目のまわりの肉をほぐして食べる。思ったより肉がついているのが以外。軟骨のあたりは、食べやすいところだけを選んでコリコリ齧る。
味は、ちゃんと「鱒」である。

もうひとつは白いかの刺身。こちらは、奇を衒うことなく、ちゃんとした刺身。イカのコリコリがうれしい。白いかが出始めると、夏を感じさせる。刺身用の醤油におろし生姜でいただく。

食レポ

デジタル

Android (14) CLIE (11) Debian (22) Evernote (7) Game (8) Kindle (24) Kobo (8) Linux (11) Mac (18) MovableType (24) PC (64) Vine Linux (53) Willcom (22) Windows (30) Xoops (6) iPad (21) iPhone (27) ubuntu (28) インターネット (23) クラウド (16) デジモノ (53) ドキュメントスキャナ (11) モバイル (43) 玄箱 (25) 自宅サーバー (27) 電子書籍 (35)

自己紹介

自分の写真
日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

ブログ アーカイブ

楽天市場

QooQ