鯛とアジとイワシの刺身、ブリの煮付け

2006年5月29日月曜日

うちごはん

t f B! P L
今夜は、うちの奥さんが、佐賀出張からご帰還。で、佐賀のお話を少し聞く。なんでも、お城の博物館とか陶器の博物館とか、ここ数年のうちにバンバン建てているらしいとのこと。へー、お金があるんだなー、と感心するとともに、ひょっとして道州制を睨んで、なんか考えているのかなー、他所の地のことながら、いろんなことを邪推する。

で、なにはともあれ、今日の晩御飯のメインは、「鯛とアジとイワシの刺身」。青魚が非常に多い刺身である。でも、この時期の青魚は脂がのってきて、平凡な白身の魚よりこってりして旨いと思うが、どうだろうか。
もう一つは、「ブリの煮付け」
魚づくしの晩飯であった。



食レポ

デジタル

Android (14) CLIE (11) Debian (22) Evernote (7) Game (8) Kindle (24) Kobo (8) Linux (11) Mac (18) MovableType (24) PC (64) Vine Linux (53) Willcom (22) Windows (30) Xoops (6) iPad (21) iPhone (27) ubuntu (28) インターネット (23) クラウド (16) デジモノ (53) ドキュメントスキャナ (11) モバイル (43) 玄箱 (25) 自宅サーバー (27) 電子書籍 (35)

自己紹介

自分の写真
日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

ブログ アーカイブ

楽天市場

QooQ