刺身は「鯛」と「河豚」。ひさびさの「河豚」ですねー、と口に入れたが、切り身が厚くてなんとも噛み切れない。こうなると河豚に弾力があることが恨めしい。なんとか一切れは飲み込んだが、後はどうしようもない。
うーん、どうしよう。ということで、ここは、お茶漬けにする。
作り方は、以前の「鯛茶漬け」と同じ。醤油の中にしばらく浸しておく。ただし、河豚は、醤油に漬けすぎておくと鯛と違って固くなってしまうので、味がすこしつく程度に。
ついでに、鯛も一切れ浸す。
頃合を見て、飯の上に載せ、市販のお茶漬け海苔をかける。
そして、そして・・・。熱い湯を、魚が満遍なく白くなるようにかけまわすと・・・・
出来上がり、である。
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