イカの刺身、おでん

2006年5月12日金曜日

うちごはん

t f B! P L
これは単純に「イカの刺身」。イカを短冊にしたもの。イカソーメンのように細く切るのではなく、少し厚めに切る。甘みとコリコリ感が、イカの刺身の醍醐味。


昨日の、豚足をいれたおでん。おでんといっても、冬に食べるような、てんぷらから大根から具沢山のものではなく、初夏のおでんは、てんぷらと豆腐程度にとどめておく。冬と違って、初夏のおでんは、濃厚な感じがでると食指が動かないような気がする。
豚足は、ダシをよくだしている。ただ、原形がしっかり残っていて、ちょっと今日は食べられないね。


食レポ

デジタル

Android (14) CLIE (11) Debian (22) Evernote (7) Game (8) Kindle (24) Kobo (8) Linux (11) Mac (18) MovableType (24) PC (64) Vine Linux (53) Willcom (22) Windows (30) Xoops (6) iPad (21) iPhone (27) ubuntu (28) インターネット (23) クラウド (16) デジモノ (53) ドキュメントスキャナ (11) モバイル (43) 玄箱 (25) 自宅サーバー (27) 電子書籍 (35)

自己紹介

自分の写真
日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

ブログ アーカイブ

楽天市場

QooQ