それはともかく、本日はまず「おきいわしの煮付け」。おきいわしは焼き物にすることもあるのだが、煮つけが多い。肉は白身で淡白。秋から冬にかけた、うちの煮魚の定番の一つ。
「スペアリブ」はネギとごぼうをいれて煮込む。ネギがとろとろに煮え、汁がしみこんだあたりが旨い。
どうかすると、ネギの方が楽しみで、これを食べているところもある。
あとは、「大根の煮物」と「青梗菜と卵のスープ」
青梗菜が食卓に紹介されはじめた頃は、いろんな野菜があるものだ、と感心していたが、今は食卓の定番になっている。青梗菜の登場の頃が、中国からの食材の輸入が上り調子になったころだろうか??
今度調べてみよう。
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