最近は職場のお弁当の宅配が人手不足のために中止となっているので、自作のお弁当を持ち込んでいる。
とはいうものの、小難しい料理はできないので、スープジャーを使った予熱調理専門の「雑炊」がメイン。
本日は、市販のヒガシマルの調味料を使った鶏雑炊。
作り方は
①スープジャーに熱湯をいれ加温
②5分ほど温めたら、お湯を捨て、温めておいたご飯を投入
③生卵を割り入れて、かきまぜる。さらに、ヒガシマルの「雑炊の素」を投入。ネギ、タラコとかをいれてもよいですね。
④まだ容器が暖かいうちに、熱湯を注ぎ入れてかき混ぜ、蓋を締めて保温。
⑤朝調理し、昼食時までの4時間半ほど予熱調理。こんな感じになります。
生米から調理すると雑炊っぽいのですが、生煮えになるのが嫌なので、炊いたご飯をつかっているので、雑炊というよりは柔らかい「おじや」のような状態になってます。まあ、消化にはよいので良しとしましょう。
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