お好み焼きというと、大阪風と広島風の二大勢力があるわけなのだが、ここ鳥取市はそのどちらとも距離があるせいか、「お好み焼き屋」自体が少ない。そんななか、この「道とん堀」は大阪風のチェーン店ながら貴重な存在。
本日の昼は、ここで「モダン焼き」を注文。
この店には初心者に向けて、お好み焼きの焼き方レシピが卓上にあるので、それに従って焼いてみる。
まずは、こんな状態でやってくる。
鉄板に油をしき、うどんを焼く。その脇で薄焼きを焼く。
薄焼きがやけたら、うどんをオン。
これをひっくり返して、焼く。
脇で目玉焼きを焼く。黄身のところは崩すべし、とマニュアルにある。けして失敗ではない。
目玉焼きが焼けたら、その上に、薄焼き+うどんをオン。
ひっくり返す
さらに過熱。焼き上がりを待って、マヨネーズ、青のり。かつおぶし粉をお好みのままに。
皿にとって食べましょう.
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