2018年5月3日木曜日

鳥取県鳥取市「道とん堀」で「モダン焼き」を食す

お好み焼きというと、大阪風と広島風の二大勢力があるわけなのだが、ここ鳥取市はそのどちらとも距離があるせいか、「お好み焼き屋」自体が少ない。そんななか、この「道とん堀」は大阪風のチェーン店ながら貴重な存在。



本日の昼は、ここで「モダン焼き」を注文。
この店には初心者に向けて、お好み焼きの焼き方レシピが卓上にあるので、それに従って焼いてみる。
まずは、こんな状態でやってくる。



鉄板に油をしき、うどんを焼く。その脇で薄焼きを焼く。






薄焼きがやけたら、うどんをオン。



これをひっくり返して、焼く。



脇で目玉焼きを焼く。黄身のところは崩すべし、とマニュアルにある。けして失敗ではない。



目玉焼きが焼けたら、その上に、薄焼き+うどんをオン。



ひっくり返す



さらに過熱。焼き上がりを待って、マヨネーズ、青のり。かつおぶし粉をお好みのままに。



皿にとって食べましょう.



0 件のコメント:

コメントを投稿