電子レンジ調理 その2 御飯を炊く

2016年6月4日土曜日

単身赴任

t f B! P L
さて今回は、電子レンジ調理の本筋ともいえる「炊飯」に挑戦。

使った器具はこれ


現物はこんなの



白米を1合とりわけて洗米。鍋にいれて、ぬるま湯を210CC足して10分放置。


中ぶたと外ブタをして加熱開始。早炊き炊飯ということで加熱時間を短縮。500Wで8分。その後、電子レンジ内で放置して蒸らすこと10分。

こんなのができあがりました〜


皿に移すと、こんな風に仕上がっていました。

芯も残っておらず、まずまずの出来でありました。レトルトの親子丼をかけて食しましたが、ベタつきもなく、普通の御飯のおかずでもいける感じでありました。

調理時間はおよそ40分程度。急ぐときはパックのお米のほうがおすすめではあるが、なにせ放置プレイでよいので手間はかからないほうでありますな。


食レポ

デジタル

Android (14) CLIE (11) Debian (22) Evernote (7) Game (8) Kindle (24) Kobo (8) Linux (11) Mac (18) MovableType (24) PC (64) Vine Linux (53) Willcom (22) Windows (30) Xoops (6) iPad (21) iPhone (27) ubuntu (28) インターネット (23) クラウド (16) デジモノ (53) ドキュメントスキャナ (11) モバイル (43) 玄箱 (25) 自宅サーバー (27) 電子書籍 (35)

自己紹介

自分の写真
日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

ブログ アーカイブ

楽天市場

QooQ