サッポロ一番 冷しぶっかけ塩ラーメンを食す

2015年7月12日日曜日

うちごはん

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サッポロ一番といえば、チキンラーメンやチキンラーメン、明星チャルメラと並んで西日本のインスタントの袋麺の大御所クラスであるのだか、最近は高級系の袋麺に押されて、個人的には存在感が薄くなったと思っていたところ。
そんな状態をどうにかしようというわけでもないのだろうが、冷しぶっかけ塩ラーメンの袋麺が発売されていた。


奥さんに聞くと、塩味だけで醤油や味噌はないらしい。ラーメンの塩味というのは、お店のラーメン屋ではなくて、サッポロ一番で始めて食したのが個人的な経験で、その意味で「塩」だけ発売されているところに妙な感慨を覚える。
調理後はこんな感じ。



モヤシ、チャーシュー、煮卵は普通のラーメンと同じだが、鶏ササミが目新しいところ。
麺は、サッポロ一番らしく細麺の縮れ麺。頼りないところごが持ち味ではあるな。
青じそ、とパッケージに書いてあるだけあって、しそ風味の塩味が結構強めである。
夏の暑い日、少し変わり種のインスタント麺としてよろしいかも。

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日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

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