2015年6月30日火曜日

鳥取県湯梨浜町松崎「ふけた食堂」で「牛骨ラーメン」を食す

今日は午後から、鳥取県の中部で仕事があり、途中、ふけた食堂というところで昼食を取る。
駅近くの、風情は昔ながらの食堂というところ。開店しているのかどうか店の前まで行かないとわからないし、開店時間は11時から14時までという、かなりワガママな営業時間である。店の中も、昔ながらの食堂といったつくりだ。



注文は、牛骨ラーメンと何か丼ものでもと思ったのだが、丼は時間がかかるとのことなので、ラーメン大盛りに決定。オヤジさん一人で、調理から店のきりまわしやらをやっているので、あまり器用なことは難しい風情。

待つことしばし。牛骨ラーメンが到着。大盛りは、普通盛りとは器が違っていて普通のものより少し大きめである。なおかつ、器からはみ出さんばかりの盛りで、これは麺が二束はある感じだ。

具は、モヤシ、チャーシュー、ネギ、メンマ、そしてどういうわけか蒲鉾。スープは牛骨らしくアッサリとして居て、どことなく甘みがある。

さっそく麺を手繰る。細めのチリチリ麺でスープがよく絡む。ただ、量がかなりあるので、食して食しても、なかなか減らない。おまけにスープの脂のせいか、なかなか冷めないので、最後まで熱々でいただけるのが良いのやら、急ぐときには悪いのやら。

なんとか麺と具は完食したものの、スープはかなり残してしまったのであった。


【追記 2018.09.15】

残念ながら、2016年に店を閉めてしまわれました。老夫婦二人でやっていたので、継続もなかなか難しかったのかも。店の前には、今も寂しそうにのぼりがかかってますな。

今回、久々に松崎駅の駅前を訪れると、交流スペースができていたり、地元の地域振興活動も活発になっていたりと、かなり元気な地元になっていたので、誰かこの味を復活してくれると嬉しんですが。

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