2009年8月1日土曜日

ゴーヤチャンプルと亀の手

最近の流行りにのって、我が家でもグリーンカーテンを始めた。
で、これが初収穫のゴーヤ。
ゴーヤのほかにキュウリも植えている。キュウリは横に広がらないので、グリーンカーテンとしては失敗なのだが、まあ、窓先でキュウリが収穫できれば、これも面白いので、良しとする。


収穫したゴーヤはさっそく、ゴーヤチャンプルーに。ゴーヤの苦味は、白いところにあるらしいので、奥さんに丹念にとって調理してもらう。豆腐の大きさにばらつきがあって、ゴーヤチャンプルの素がまだらなのも、家庭料理の愛嬌というものか・・・。


本日は、珍しく「亀の手」が手に入ったので、これも塩茹でして、食す。
なじみの魚屋の主人が亡くなって廃業してしまったので、こうしたキワモノもなかなかお目にかからなくなってしまった。この亀の手は、漁協と農協がタイアップしている店で入手。


0 件のコメント:

コメントを投稿