辺境駐在員の備忘録
日本の人口最少県である鳥取県に住まう、リタイア生活の途上人の田舎の日常のあれこれ。「辺境」には地理的、意識的の二つの側面があり、 あくまで『”中心”ではない』と宣言中である。
2009年7月10日金曜日
甘長唐辛子の素焼き
手が込んではいなくても、旬の野菜は焼くか煮るかするだけで旨い、といったものの典型が、この甘長唐辛子の素焼きだろう。
焦げ目がつく程度に焼いて、醤油ないしは出汁醤油で食す。好みによって鰹節をかけてもよい、ってな簡単な料理なのだが、焦げないように、焼くあたりがポイントかな。
きちんとしたレシピは
このあたりのHP
で
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿