2008年4月29日火曜日

すき焼き

娘が帰ってくるとなると、急に食卓が豪華になる。
もっとも、「何が食べたい?」という希望に対しての娘の回答が「肉、肉、肉」では無理もないのだが・・・。
すき焼きは、うちの場合は糸こんにゃくか白たきが大量に入る。豆腐は焼き豆腐ではなくて、普通の木綿豆腐。でも、結構、割り下の味がしみこんでいてうまいのです。
もともと、肉の不浄を避けて「鋤」の上で焼いたから「すき焼き」という、といった話を聞いたことがあるが本当だろうか。

ほかは、ハタハタの煮付けとエビの煮付け。ハタハタは東北と違って、このシーズンでも大きなものが、こちらでは手に入る。一夜干しもいいのだが、煮物もまたよし。


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