2006年4月16日日曜日

手羽先のピリカラ揚げ、紋ガレイの煮付け

今日は入院している父親に、初の外出許可が出た。9時頃迎えに行き、17時頃送るという、結構慌しい日程。
と、いうこととは関係なく「手羽先のピリカラ揚げ」。手羽先の皮がパリパリになるくらい油で揚げて、ピリカラのタレにからめる。うちの奥さんは、以前は鶏の皮が駄目で、触れないほどだったのだが、人間成長するものだ。しっかりつかんで料理している。母は強し、といったところか。


魚類は、「紋ガレイの煮付け」と「ブリとタイの刺身」。紋ガレイは小ぶりのカレイで、身も薄いのだが、味はしっかりしている。大ガレイより小味で、繊細な感じ。


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