タコの刺身は、タコの足を塩茹でして、うすく削ぐように切る。わさび醤油で食べる。醤油は、地元産の「さしみ醤油」。普通の醤油よりコクがあってコッテリしている。タコの「味があるかないか」のような、うっすらとした甘さが旨い。そばにあるのは、イワシの刺身。これも新鮮な甘みがあって、ウマイ。
メンチカツは、ハンバーグに衣をつけて揚げる。うちのメンチにはタマネギがたっぷり入っている。
油が一発で傷むので新しい油のときにはもったいない。お弁当のおかずとか、いろいろ油もので使って古くなったところがメンチカツの揚げどころ。
余れば、翌日、オーブントースターでちょっと加熱して(電子レンジはダメですよ。水っぽくなっちゃうから)半分に切りウスターソースをひとたらし。キャベツの千切りにマヨネーズをあえたものと一緒に、マスタードを薄く塗った食パンに挟んで、メンチカツサンドをつくる。
どうかすると、翌日のメンチカツサンドを食べるために、メンチカツをつくってもらうことさえある。本末転倒の極みである。
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