2006年3月16日木曜日

豚バラ肉のとろとろ煮、しいたけとほたてのあっさり煮

今日は新作が登場。まず「豚バラ肉のとろとろ煮」。豚バラ肉をしょうゆダレでやわらかく煮るのが構想。
ただ、実態は、娘曰く「タレはトロトロだけど、肉は固いぞ」
・・・確かに・・・・・・
「しいたけとほたてのあっさり煮」は、しいたけ、白菜とほたてを煮たもの。ダシがよく利いていて美味しいのだが、あっさりはしていない。名前を「しいたけとほたての煮物」にかえたほうがよいかも・・・
と、まあ、新作2本を一日でエントリーする難しさを感じている、うちの奥さんであった。

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さしみは煮物で余ったほたてとほたてのひも、まぐろ。煮魚は「ハタハタ」。こちらは定番形なので安心したお味。ほたてのひもはコリコリしていて良。



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