米子・蕎亭松庵で「親子丼とかけそばのセット」を食す

2016年12月22日木曜日

そとごはん 蕎麦

t f B! P L
松江の一色庵で蕎麦を食したのをきっかけに米子でも蕎麦屋に惹かれることが多くなっていて、本日は、昼食に職場近くの「蕎亭松庵」に。


運良く、お客さんの谷間にあたったようで、待つことなく着席。席は2人がけの椅子席4つぐらいと4人がけの座敷席が3つあるので、まあ広めといっていいだろう。

店の人は板さん一人に、女性が3人ほどで、座るとすぐさまお冷と注文を取りにきてくれるのが嬉しいところ。食するものによって異なるとは思うのだが、蕎麦っていうのはある種気合がものを言うネタのような気がしていて、もっさりと注文を聞きこられた日には、粋なんて言葉がどこかにいってしまうというもの。

「親子丼とかけそばのセット」を注文して待つことしばし、やってきました。


親子丼は、汁ダクで当方の好みである。鶏肉が小ぶりの肉でなく、切れが大きいのも好評価。

そばは細めではあるが出雲系と拝察。天かすがほどよく溶けているのと、つゆは濃い目なるも甘めであるのが、これまた良。タクワンと梅干しがついているのは御愛嬌。満腹になりました。

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日本の人口最少県の住人。なりわいは行政書士。読書好き、ガジェット好きの昭和人です。

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