2009年6月22日月曜日

黒メバル

体色が黒いので、勝手に「黒メバル」としておく。
ひょっとしたら、煮汁の醤油がキツくて、こんな色になっているのかもしれない。
黒メバルと赤メバルの違いをネットで調べると

すむ場所(深さ)によって体色が違い、黒メバル、赤メバル、金メバルなどと呼ばれますが同じ種です・・・と、 2002年までは言われていましたが、それぞれ胸ヒレの骨の数が違うという事で別種ではないかと議論されています。

ということらしい。
一般に黒メバルの方が脂がのっているという話らしいのだが、、両方を一時に食べ比べてみたことがないので、さだかではない。
骨は硬いの、量も多い気がするので、気をつけてたべましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿