2009年6月19日金曜日

ニラレバ

うちの奥さんは、子供の頃、体が弱かったせいで、ニラの卵とじやニラのはいった吸い物とかを、よく親に食べさせられていたせいで、ニラの味も臭いも大嫌い。さらにレバーみたいな血塗れのスプラッタものを連想させるものは嫌い。

というわけで、レバニラは”嫌い”の二重奏である。

ところが、この私はモツ系が大好きで、ニラ、ニンニク系も臭くってあっぱれ、という具合なので、時折、無性に食べたくなる。 

とはいっても、奥さんは触るのもイヤ、という具合なので、市販品か、自ら調理か、といった選択になる。 

まあ、軽く湯引きしたレバーを、ニラと一緒に炒めて、醤油と砂糖少々、ごま油、コショーで味付けるだけなのだが、もやしとかたまねぎをいれる方がおいしいかもしれない。本日はきらしていたので、ニラのみにいたしました。


0 件のコメント:

コメントを投稿