2018年6月25日月曜日

鳥取県米子市「長浜ラーメン 博多屋」で「ラーメン」を食す

ブックオフに行ったついでに、近くの「長浜ラーメン 博多屋」で夕食をとることにする。

米子には結構ラーメン屋は多いのだが、福岡の系統のラーメン屋はあまり見ない。ここも地域性があるのだろうか。十数年前は、Airの米子〜福岡便もあったぐらいであるし、境港の船員さんのつながりもあったと聞くが、時代の流れというものであろうか。

注文したのは、長浜ラーメンと餃子。

本場の長浜ラーメンは地元衆の行く店は、結構、獣臭があって、外来者には辛いものなのだが、流石に福岡から遠く山陰で出店しているだけあって、ほどほどの獣臭におさえてある。この塩梅が重要で、単純な豚骨では「長浜」と謳っている甲斐がないというものである。

本日は替え玉もせず、控えめに過ごしました。

2018年6月23日土曜日

鳥取県米子市 「ひの木家」で「割子蕎麦」を食す

本日は夜まで仕事があるので、スキマを狙って昼食。蕎麦屋「ひの木家」の本店は米子市の淀江のほうにあって、当方のアパートからは少々遠いのだが、近くに支店があるので、そちらで久々に「出雲風」のそばを食す。

「出雲風」ということであるので、「ざるそば」とか「かけそば」ではなく当然「割子」である。とはいうものの凝った食し方をするのではなく、一皿ごとに蕎麦だし、わさびを入れて食す。余った出汁は、次の皿に移して、最後は「そば湯」にいれて、という形で無駄なく食すのが決まり(と勝手に決めている)

こういうオーソドクスな蕎麦もよろしいですな





2018年6月18日月曜日

鳥取県米子市「丸源ラーメン」で「肉そば+チャーハンセット」を食す

本日は全国チェーンである「丸源ラーメン」で夕食。
梅雨の合間で、気温も高い日なのだが、あえて熱い「ラーメン」を選択。



注文したのは、肉そばとチャーハンのセット。チャーハンは当初、こんな形状。



鉄板の上にチャーハンが載っていて、そこに店員さんが溶いた玉子をかけまわしてくれる。薄皮の卵焼きができた状態で、自分でかき混ぜてチャーハンを完成させる。鉄板はかなり熱いので火傷に注意である。




「肉そば」はこんな風。具は、薄切り豚肉、メンマ、もやし。麺は細麺。
そして、オレンジ色の物体は「ゆずおろし」である。テーブルの上を見ると、この肉そばの「4つの食べ方」が書いてあるものがセットされているのだが、要約すると「素→ラー油→にんにく→酢」の順番で投入して、食味を変えながら食せ、ということであるらしい。

当方は、「にんにく」のところで食べきってしまいました。


2018年6月17日日曜日

キュウリとトマトに添え木をあてた

最近ちょっと忙しくなってきて、休日も実家に帰省することが少なくなっている状況で、家庭菜園の世話もままならない。

梅雨の降雨の恵みで雑草もすくすく育ってきているのだが、その始末もできない状況である。
ということで、本日は添え木をあてるところまでで精一杯。本来なら、トマトの脇芽を取ったりしないといけないのだが、緊急措置だけ。



すき家の「うな牛弁当」を食す

土用の丑の日は、もう少し先のことなのだが、思い立ったときに食しておかないといつも食いそびれてしまうので、本日は、早めの「丑の日」。

店内で食してもよいのだが、午後の日程がきちきちで組まれているので、テイクアウトの弁当をチョイス。「牛」と「うなぎ」のセットというのは、「カレー」と「牛」のセットを生み出した「すき家」以外ではでてこないアイデアであるな、と妙に感心する。

最近、鰻の入手難で、価格高騰はもちろんのこと、中元商品でも「うなぎ」ではなく「どじょう」や「穴子」。はては、古来に帰って「餅」で「土用の丑の日」の精力をつけよう、といったお中元キャンペーンも登場しているらしい。ただ、うなぎ資源の枯渇はとどまらないらしく、代用鰻もまた資源枯渇の恐れがあるらしく、日本人はじめ「人」の食欲は底が知れないことを証明している。ここは、源内先生に知恵を拝借したい所ですな


2018年6月16日土曜日

世界のやまちゃんの「手羽先」と宮城・利休の「牛タン弁当」

最近はスケジュールがベタ押しで、週末に洗濯物を夜持って帰って、次の日にまた単身赴任先へといったことが続いているので、罪滅ぼしをあって、実家にお土産を兼ねて、世界のやまちゃんの「手羽先」と宮城・利休「牛タン弁当」を持ち帰り。

「手羽先」は、一口で食してしまう名古屋人の特技が時折TVで放映されるのだが、辺境の山陰人である当方は、手羽先と手羽元を分離し、まず手羽先の齧り、おもむろに手羽元の肉を食す、というオーソドクスな食べ方が一番落ち着くのである。



「牛タン弁当」は、昨年、宮城県に出張した折に食して、美味であることは証明済みのもの。今回、米子のデパートの催し物で臨時出店されていたのをTVで見て思わず購入。当方的には1620円/個と、少々高価めなので、大量には購入できないのが庶民の辛い所である。



境港の本マグロを食す

冷凍ではなく、地物であがる境港の「本マグロ」がシーズンを迎えている。

今年は結構大漁ということで、お値段も下がり気味なのだが、大トロ、中トロは流石に手が出ない。
庶民はつましく、「トロ」や「中落ち」のところを食しておきましょう。
そうであっても、「旬」のものは美味いですね